1. Salviamo i procioni dell'Adda

    12/09/2016

    Salviamo i procioni dell'Adda

    Nel Parco Adda Nord, un territorio comune alle provincie di Bergamo e Milano, e’ presente da diversi anni una colonia di procioni di circa 100 esemplari.

     Nonostante non sia ancora stato eseguito un censimento ufficiale, e non vi sia evidenza di un loro aumento significativo, così come non vi siano evidenze concrete e certificate di danni arrecati dagli orsetti all’interno dei nuclei abitati nelle cui vicinanze vivono, il Parco, unitamente alle università di Milano e dell’Insubria, ha deciso di eradicarli tramite abbattimento con la scusa che il numero e’ diventato troppo elevato e che quindi gli orsetti arrecano danni al territorio e sono pericolosi per l’uomo.

    Quello che noi proponiamo e’ invece il contenimento in loco dei procioni tramite sterilizzazione, integrato eventualmente dalla cattura e trasferimento verso i centri specializzati presenti sul territorio nazionale.

     

     

     

     

     

    FIRMA ANCHE TU PER  SALVARE I PROCIONI DELL’ADDA

    Punti di raccolta firme (i moduli sono in ritiro in questi giorni, potreste non trovarli più)

    Parrucchiere ORIGINI HAIR BEAUTY & CARE   Via Fara 6, Canonica d'Adda
    Bar AUTHARIT, via Locatelli 19, Fara Gera d'Adda

    VETERINZOO viale della Libertà, Sarnico
    OREFICERIA CARRARA, via Tresanda, Sarnico
     



     

    Tavoli per raccolta firme

    13 novembre - FARA GERA D'ADDA - piazza da confermare
    20 novembre - TREZZO SULL'ADDA - piazza da confermare

    TI ASPETTIAMO !

  2. Sterilizzarlo è $contato

    31/12/2015

    Sterilizzarlo è $contato

    Prevenire è meglio che curare.
    E' il nostro motto, specialmente quando si tratta della salute e della sorte dei nostri amici a 4 zampe.
    Il fenomeno del randagismo - e quello dell'abbandono che lo alimenta - va comabatuto all'origine con una politica di controllo delle nascite e la diffusione di una corretta cultura di convivenza tra animale umano e animale d'affezione.

    Per questo motivo LAV Bergamo lancia un'iniziativa dedicata a soci, sostenitori e simpatizzanti dell'associazione che offre tariffe agevolate a chi decide responsabilmente di sterilizzare il proprio pet, contribuendo a controllare il numero di animali da compagnia sul territorio bergamasco.

    Allo scopo abbiamo selezionato alcuni veterinari in provincia che, oltre alla comprovata professionalità, mettono in campo tutti i i giorni l'amore e l'interesse per la salute dei loro pazienti. La selezione è avvenuta consultando rifugi e volontari locali e valutando il grado di entusiasmo dimostrato rispetto a questa iniziativa.

    Sarà possibile sterilizzare i propri animali d'affezione a tariffe convenzionate nel periodo gennaio-giugno 2016.

    Ai fini dell'adesione, il socio deve essere in possesso di tesserino LAV con qualifica minima di socio ordinario in corso di validità o scaduta da non oltre 3 mesi; Il sostenitore deve invece aver effettuato una donazione di almeno 5€ nel 2015, rintracciabile attraverso la ricevuta ritirata ai tavoli informativi o attraverso il resoconto del bonifico bancario; il simpatizzante è colui che, vicino ai nostri ideali, decide di sostenerci con un'offerta minima di 5€ indirizzata a LAV Bergamo nel periodo di validità dell'iniziativa - vedi coordinate bancarie in calce.

    Ad ogni modo il riconoscimento dei requisiti per l'adesione avverrà attraverso il contatto con gli attivisti locali, quindi 
    - chiamando il 388.4618300
    - scrivendo a lav.bergamo@lav.it

    Sarà infine possibile ritirare presso il veterinario più vicino un piccolo omaggio informativo nel quale scoprire da vicino il fenomeno del randagismo, le possibili soluzioni per il contenimento, le leggi e i regolamenti dalla parte degli animali da compagnia, le strutture che li accolgono per le vacanze e tanto altro ancora.

    Per 6 mesi sterilizzarlo è $contato :)



    LAV Onlus - sede territoriale di Bergamo
    Banca Prossima Ag.  di Milano
    IT09U0335901600100000078268
    causale: contenimento randagismo LAV BG 2016

     

  3. Dolcezze Veg+ la pasticceria vegan approda a Bergamo

    14/07/2015

    Dolcezze Veg+ la pasticceria vegan approda a Bergamo

    È una torta vegana – nuovissima ed esclusiva – il coronamento simbolico e pratico del progetto “Dolcezze Veg+” ideato dalla LAV in collaborazione con CAPAB (Consorzio Pasticceri Artigiani Bergamaschi), aderente aConfartigianato Bergamo, presentata oggi, alla presenza di Giosuè Berbenni, presidente del CAPAB, e Paola Segurini, responsabile settore Veg della LAV Onlus.

    Dall’incontro tra le 13 pasticcerie aderenti all’iniziativa – che prevede una proposta di torte e dolci senza ingredienti di origine animale nell’ambito dell’offerta abituale di ogni partecipante – è nata “Estate Vegana”.

    La neonata golosità è un semifreddo composto da una base di crumble ai cereali e vaniglia su cui si eleva uno spesso strato di invitante mousse al latte di mandorla abbinato ad un inserto di lamponi e cocco e decorato con rossi frutti di bosco e un invincibile cioccolato fondente. Un dolce delicato e fresco che si adatta bene alle temperature di questa calda estate 2015.

    Come le altre preparazioni vegane, sarà riconoscibile sui listini tramite il logo “DolcezzeVeg+”, il medesimo che apparirà nella vetrofania apposta all’ingresso degli esercizi partecipanti.

    “Estate Vegana” rappresenta infatti l’ideale conclusione di un percorso iniziato lo scorso marzo quando il Consorzio Pasticceri Bergamaschi ha colto l’invito della LAV, dando vita ad un corso di alta formazione vegana, tenutosi presso la Sala Dimostrazioni della GTA. Sauro Ricci, chef del Ristorante Joia di Milano, tempio stellato della cucina naturale e vegana guidato da Pietro Leeman, ha introdotto i pasticceri bergamaschi al vario e attraente mondo della pasticceria vegan.

    Realizzata esclusivamente con ingredienti di origine vegetale, nel pieno rispetto dei canoni della cucina cruelty free, l’alternativa dolciaria vegan si rivolge a tutti coloro che scelgono di deliziare il proprio palato senza provocare sofferenza per gli animali (quindi per ragioni etiche) e a coloro che non vogliono rinunciare a qualche peccato di gola senza compromettere la propria salute: è infatti scientificamente dimostrato che nella popolazione che si nutre prevalentemente di vegetali (frutta, verdura, legumi, cereali etc.) l’incidenza delle principali malattie dei paesi industrializzati, come quelle cardiovascolari, cancro, obesità e diabete, è sensibilmente inferiore rispetto a quanti includono nei loro pasti alimenti che contengono proteine animali. Non ultimo l’aspetto ambientale: l’alto impatto degli allevamenti per la produzione di latte, uova e burro, cagiona effetti ambientali assolutamente non trascurabili e che superano in larga misura quelli dipendenti per esempio dai trasporti stradali, aerei, navali e ferroviari.

    Ed ecco che, in risposta al sempre maggior numero di consumatori che opta per soluzioni alimentari sostenibili e consapevoli, la collaborazione tra la sede provinciale della LAV e il CAPAB ha consentito di allargare l’offerta vegan – fino ad oggi quasi esclusivamente incentrata sulla ristorazione – anche alle pasticcerie bergamasche.

    Per le 13 pasticcerie si presenta una grande opportunità di intercettare una nuova clientela sempre più numerosa, confrontandosi con le esigenze di chi decide di proiettarsi verso il futuro in modo responsabile ma non per questo meno gustoso.

    Il Progetto “DolcezzeVeg+” strizza l’occhio ai circa 3.500.000 italiani che secondo gli ultimi dati Eurispes hanno fatto una scelta vegetariana o vegana. Un terzo di loro sceglie questo genere di alimentazione per rispetto nei confronti degli animali (31%), un quarto perché fa bene alla salute (24,9%), il 9% si muove in questa direzione per tutelare l’ambiente.

    In questo contesto, il ruolo dei pasticcieri, accanto alle altre categorie dell’alimentare, appare fondamentale per riscrivere i canoni dell’alimentazione in accordo con i tempi. Per questo sia il consorzio CAPAB, sia la LAV, sono molto soddisfatti per l’entusiasmo mostrato dai partecipanti al corso di formazione, che hanno accettato di aggiornare la propria offerta, ampliando le proprie conoscenze, stimolati dall’idea di riuscire a creare preparazioni buone, che fanno bene alla salute e che incuriosiscono tutti.

     

    Elenco Pasticcerie Aderenti al Progetto “DolcezzeVeg+”

    Pasticceria Bellicini – Ghisalba

    Pasticceria Chiodini – Villongo

    Pasticceria Dolcevita – Bergamo

    Pasticceria 2G – Trescore Balneario

    Pasticceria Giosue’ – Montello

    Pasticceria Giove – Ponte san Pietro

    Pasticceria S. Stefano – Sovere

    Pasticceria Guerini – Cividate al Piano

    Pasticceria Melograno – Cisano Bergamasco

    Pasticceria Melograno – Madone

    Pasticceria Oscar srl – Stezzano

    Pasticceria Silvio – Villongo

    Pasticceria S. Marco – Urgnano

  4. Il cielo in una gabbia

    03/07/2015

    Il cielo in una gabbia

    Al via anche quest’anno la nostra campagna informativa sui richiami vivi e sulla caccia. 

    Da maggio a settembre, nove sono in provincia di Bergamo le “Fiere degli uccelli”, spesso affiancate dalla vendita di materiale per la caccia e da gare canore molto partecipate. Canti di felicità? E’ per sfatare questa falsa credenza e svelare tutta la crudeltà che si cela dietro le pratica dei richiami vivi che saremo in piazza con i nostri cartelloni e i nostri volantini informativi, pronti a confrontarci, se pure a volte in situazioni molto difficili, con tutte quelle persone, spesso famiglie, che vivono queste ricorrenze come una festa e una tradizione inalienabile.

    La fiera di Almenno San Salvatore, la più “vecchia” della provincia, arriverà quest’anno alla 81esima edizione.

    Noi vogliamo far sì che queste feste della crudeltà e dello sfruttamento restino solo un amaro ricordo di tempi passati, e per questo saremo in campo con tutta la nostra grinta e il nostro entusiasmo!

     

  5. Gli chef vegan del futuro

    06/05/2015

    Gli chef vegan del futuro

    22 e 29 aprile a Treviglio, 5 e 7 maggio a Bergamo.

    Sono le tappe del tour di formazione di cucina e pasticceria vegana presso i centri di formazione professionale delle rispettive città, tenuti dagli chef che nel tempo abbiamo imparato ad apprezzare e che abbiamo abbracciato come nostri partner. L'iniziativa Veg+ per le scuole, completa il panorama del circuito Veg+ cominciato lo scorso anno con chef affermati nella realtà pronciale e proseguito con la formazione di alcuni soci del consorzio pasticceri. 

    In futuro sempre più realtà saranno in grado di soddisfare anche i palati vegan più esigenti...ora non ci sono più scuse!

    Passare a veg si può. Passare a veg si deve!

  6. #TutticonAndrea

    27/04/2015

    #TutticonAndrea

    Raccolta fondi a favore della ricostruzione del Rifugio Italia in Ucraina

    Per tutta la settimana sarà possibile lasciare un'offerta presso la Pasticceria Sweet Irene in via Sant'Orsola 22 a Bergamo per la ricostruzione del Rifugio Italia in Ucraina, fondato da Andrea Cisternino e recentemente dato alle fiamme con tutti i suoi ospiti, causando la morte di 65 cani e la distruzione di tutte le strutture.
    I fondi raccolti saranno versati su conto corrente fornito dallo stesso Andrea e avrà come donatori i "cittadini solidali di Bergamo e provincia".
    Ringraziamo anticipatamente quanti vorranno aderire all'iniziativa.

  7. Circo Nando Orfei a Bergamo

    27/04/2015

    Circo Nando Orfei a Bergamo

    Il circo Nando Orfei, dopo una parentesi senza animali, torna a Bergamo con i suoi camion di schiavi non umani.

    Ma i cittadini disertano e le associazioni animaliste...