LA NORMATIVE IN VIGORE SUGLI ANIMALI

La macellazione in Italia

La normativa di riferimento è costituita dal Regolamento comunitario 1099/2009 che sostituisce in gran parte il Decreto Legislativo 333 del 1998 (in vigore in alcune parti fino al 9 dicembre 2019) e dal relativo Decreto Legislativo 6 novembre 2013, n.131 con la disciplina sanzionatoria per la violazione del Regolamento comunitario 

In base alla normativa:

  • la macellazione è “l’abbattimento di animali destinati all’alimentazione umana”
  • l'abbattimento è “qualsiasi processo applicato intenzionalmente che determini la morte dell’animale”
  • lo stordimento è “qualsiasi processo indotto intenzionalmente che provochi in modo indolore la perdita di coscienza e di sensibilità, incluso qualsiasi processo determinante la morte istantanea”.

Questa norma permette il non uso dello stordimento per volatili e conigli per consumo domestico privato e per macellazione rituale, quest'ultima sempre da svolgersi all’interno di mattatoi autorizzati. 
 

Ecco le principali norme che disciplinano la macellazione degli animali nel nostro Paese.