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Pre-Vertice su sistemi alimentari sostenibili: il vero menu per il cambiamento

"Invertire la rotta e favorire sistemi alimentari davvero sostenibili". Come? Lo spiega LAV in occasione del Pre-Vertice delle Nazioni Unite alla FAO

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Ultimo aggiornamento

lunedì 24 luglio 2023

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“The True Cost of Food”: conoscere i costi nascosti della produzione alimentare

Perché è fondamentale riconoscere le esternalità di produzioni e consumi alimentari per impostare una vera transizione alimentare?

I costi nascosti dei sistemi agroalim entari sono stati stimati a livello globale tra i 12 e i 17 mila miliardi di dollari all'anno (UN Food Summit). Si tratta del valore monetario delle cosiddette esternalità, effetti indesiderati/non conteggiati nel prezzo finale di un bene, in questo caso di un alimento, costi che quindi vengono sostenuti dall’intera collettività, indipendentemente dalle scelte di consumo di ognuna/o.

E' necessario aumentare la conoscenza del fenomeno con maggiore ricerca per stimare a livello nazionale e regionale i costi nascosti (Clark et al: "Estimating the environmental impacts of 57,000 food products).  

Tuttavia, dall’evidenza scientifica disponibile, emerge chiaramente che gli alimenti che generano in media i costi più alti sono quelli derivanti dalle produzioni animali, che hanno un impatto ambientale e sulla salute delle persone molto più alto di quello dei cibi vegetali.

Questi, infatti, producono emissioni di CO2 nettamente inferiori ai cibi di derivazione animale, hanno impatti minori in termini di inquinamento dell’aria ed eutrofizzazione marina e per quanto riguarda il consumo di acqua e terreno i dati sono nuovamente in favore degli alimenti plant-based. Inoltre, l’assunzione di cibi animali è fortemente correlata con l’aumentato rischio di contrarre determinate malattie cardiovascolari o tumorali.

Durante la sessione “The true cost of food” del Summit emergono chiaramente alcuni elementi che i decisori politici non possono più ignorare.

Alwin Kopse (Head of the International Affairs of the Federal Office of Agriculture, Swiss Confederation) ribadisce che è necessario intraprendere una seria trasformazione dei sistemi alimentari e lavorare tenendo conto dei costi veri del cibo, perché “non c’è trasparenza sul mercato e l’insufficiente considerazione delle esternalità rappresenta un forte disincentivo alla sostenibilità.

La Svizzera, per esempio, sta lavorando per includere i costi veri del cibo per lo sviluppo delle politiche di sostenibilità del Paese ma sarebbe importante lavorare anche su scala globale per una corretta misurazione standardizzata dei veri costi del cibo e delle esternalità.

La contabilità dei costi reali, infatti, facilita la creazione di sistemi alimentari equi, consentendo di esaminare congiuntamente gli impatti economici, ambientali, sociali e sanitari del cibo. Valutare i costi e i benefici nascosti dei sistemi alimentari aiuta a identificare e dare priorità agli interventi per raggiungere i risultati desiderati.

A questo proposito, LAV ha commissionato a Demetra una ricerca sui costi nascosti della produzione e del consumo di carne in Italia, da cui è emerso che nel nostro Paese, ogni anno, i costi accessori nascosti sono pari a 37 miliardi di euro.

Alcuni dei dati che sono emersi riguardano:

  • L'emissione di gas climalteranti: 12,62kg per 100 grammi di proteine di bovino vs. 0,16kg per 100 grammi di proteine di soia
  • L'occupazione di suolo: 12,5m2 per 100 grammi di proteine di bovino vs. 0,8m2 per 100 grammi di proteine di soia.
  • I costi sanitari: 2,70€ per 100 grammi di proteine di bovino vs. 0€ per 100 grammi di proteine di soia
  • I costi ambientali: 5,40€ per 100 grammi di proteine di bovino vs 0,15€ per 100 grammi di proteine di soia
  • I costi totali: 8,10€ per 100 grammi di proteine di bovino vs 0,15€ per 100 grammi di proteine di soia.

Lo studio realizzato per LAV conferma quanto già mostrato nella letteratura scientifica (Poore & Nemecek https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aaq0216) e fornisce per la prima volta una stima precisa dei costi esterni, non previsti, dell’attuale produzione e consumo di carne in Italia.

Sono numeri inequivocabili che impongono una rilettura completa del nostro sistema alimentare e mostrano anche dal punto di vista economico e sociale, e non solo ambientale, sanitario ed etico, la necessità di favorire urgentemente la transizione alimentare verso cibi a base vegetale e altri cibi alternativi alle proteine animali, come quelli derivanti da fermentazione o da agricoltura cellulare.

Nel corso della sessione vene inoltre sottolineata l’importanza della responsabilità dei produttori per l’implementazione di una trasformazione positiva (Viktória Bourbon de Parme - Food Transformation Lead, World Benchmarking Alliance) e anche dalla finanza, con Berry Marttin (Board Member, Rabobank) si ribadisce la necessità di conoscere il vero costo e il vero valore del cibo per non sacrificare il futuro di tutti per guadagni di breve periodo.

Le parole in chiusura di Máximo Torero Cullen (Chief Economist della FAO) pongono l’accento sui fallimenti del mercato e delle politiche sui sistemi alimentari proprio in conseguenza dei costi nascosti.

“La contabilità dei veri costi può essere lo strumento per catturare gli impatti ambientali, sociali e sanitari in modo da garantire prezzi accessibili per un’alimentazione sostenibile e salutare. Si tratta di una grande sfida che è però sempre più necessaria per un’adozione su grande scala del metodo TCA (true cost accounting)”.
 Maximo Torero Cullen (Chief Economist - Fao)

I primi passi muoveranno proprio dalla definizione di una metodologia e da alcuni casi studio.

La transizione alimentare è necessaria e sempre più riconosciuta come unica soluzione possibili alle crisi attuali fortemente collegate ai sistemi alimentari ed al futuro di tutti.

Ora è necessario passare dalle parole ai fatti.

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Scopri la Ricerca LAV sul costo nascosto del consumo di carne in Italia

LAV-Demetra:  Carissima Carne - L'insostenibile impatto della carne in Italia (Sintesi)

Il costo nascosto del consumo di carne in Italia: impatti ambientali e sanitari (Integrale)

Un lavoro simile è stato  realizzato per calcolare i costi esterni dei cibi di origine animale in UE.

External Costs of Animal-Sourced Food in EU


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