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Vegâteau 2025: un vero trionfo di creatività e passione!

La dolcezza si fa etica, inclusiva e sostenibile.

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Ultimo aggiornamento

lunedì 05 maggio 2025

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Cambiare i paradigmi dell'alimentazione è necessario e possibile

Domenica 4 maggio al Daste di Bergamo è andato in scena Vegâteau 2025, il contest nazionale di pasticceria vegetale organizzato da noi di LAV con il supporto di Funny Veg. I 100 posti disponibili per il pubblico assaggiante sono andati sold out.

L'evento – patrocinato da APEI – Ambasciatori Pasticceri dell'Eccellenza Italiana, dai Consorzi Artigiani Pasticceri di Bergamo e Brescia e dal Comune di Bergamo – ha attirato professionisti del settore, curiosi e appassionati, dimostrando come la pasticceria senza ingredienti di origine animale possa competere, emozionare e sorprendere. A sostenere l'iniziativa anche media partner come Italia a Tavola, Pasticceria Internazionale e Alimenti Funzionali, sponsor KitchenAid e Hoplà; Ice-Bergamo sponsor tecnico.

Accanto alla giuria popolare – cinque persone estratte a sorte tra il pubblico e guidate dalla docente della FunnyVeg Academy Giulia Giunta – la selezione dei dolci finalisti è stata affidata a una giuria tecnica d'eccezione: Marco Pedron (APEI), Umberto Rocca (Ristorante Joia), Luca Andrè (Funny Veg), Rossella Contato (Pasticceria Internazionale), Alberto Lupini (Italia a Tavola), Omar Quadri (Consorzio Artigiani Pasticcieri Bergamaschi), Carlotta Filippini (Consorzio Pasticceri Artigiani di Brescia).

I vincitori, che si sono distinti per tecnica, gusto e visione sono:

  • Carlo Lipari (Pasticceria Boifava, Montichiari - BS) con Mirea che ha vinto il il primo premio, la Planetaria KitchenAid Bowl Lift Heavy Duty, e la nomination di Pasticceria Internazionale
  • Lisa Angelini (Liberty, Trieste) con Torta Gioia vince il secondo premio,il master di due giornate alla FunnyVeg Academy, e il premio della Giuria Popolare
  • Matteo Colajanni (Dav Pastry Lab, Albano Sant'Alessandro - BG) con Le Panier vince il terzo premio, la fornitura di prodotti Hoplà
    Manola Mandrile (Manola Pasticceria Naturale, Bra - Cuneo) con Torta Pierina vince la nomination per Italia a Tavola

Il Premio KitchenAid Coffee Lovers per Donna Concetta è stato consegnato a Marilanda Maiello di Maruzzella Gioia del Gusto (Casoria - NA).

MIREA: VINCE UNA TORTA CHE SEMBRA SEMPLICE...

La torta Mirea nasce nella pasticceria Boifava in risposta alla richiesta della clientela di dolci vegani. Ho pensato a una torta semplice nei gusti, che i clienti già conoscono e apprezzano: cioccolato e lampone.Carlo Lipari, vincitore dell'edizione 2025

La composizione, però, è frutto di ricerca e bilanciamento: fondo cake all'acqua e cacao trinitario, cuore in gelée di lamponi (100% polpa, zucchero, agar agar), mousse con panna vegetale, bevanda di soia e cioccolato fondente Guanaja, copertura a metà con burro di cacao rosso, a metà con glassa fondente, foglia oro e ricciolo di cioccolato temperato.

Il dolce è disponibile ogni giorno in assortimento da Pasticceria Boifava, accanto a biscotteria, mignon e brioche in più varianti vegane.

NON SOLO TECNICA MA INCLUSIVITÀ

Vegâteau è stato un vero trionfo di creatività e passione! Tutti i partecipanti hanno saputo stupire con proposte originali e curate nei minimi dettagli. Anche se alcuni dolci risultavano un po' troppo zuccherini, la qualità complessiva è stata altissima. Complimenti all'organizzazione per un evento così coinvolgente e ben riuscito!Marco Pedron (APEI), presidente giuria
A Vegâteau quest'anno non ha vinto solo la tecnica ma soprattutto l'inclusività. Un aspetto fondamentale che va a braccetto con la necessità di cambiare i paradigmi della nostra alimentazione il più velocemente possibile. Ringraziamo i pasticceri che hanno viaggiato da tutta Italia per condividere la loro visione professionale ed etica.Donato Ceci, Responsabile LAV Bergamo

Vegâteau si conferma uno degli appuntamenti più seguiti e significativi del panorama dolciario italiano, con un messaggio chiaro: si può fare alta pasticceria anche senza uova, burro e panna. E si può farlo con stile.