Abbiamo analizzato i menù scolastici delle città di Milano, Roma, Torino, Napoli e Bologna, e l’impronta ambientale e sanitaria dei consumi di carne nella ristorazione scolastica di queste cinque città corrisponde a un danno economico stimato di oltre 13 milioni e 800 mila euro, e a quasi 22 mila tonnellate di emissioni di gas serra.
Per questo vogliamo indurre le Amministrazioni Comunali, responsabili di parte delle mense pubbliche e soprattutto scolastiche, ad avviare politiche di progressiva riduzione dei consumi di carne e altri cibi di origine animale, prevedendone la sostituzione con alimenti 100% vegetali.
Ecco cosa chiediamo ai 5 sindaci:
Sindaco di Roma
Gualtieri
Sindaco di Bologna
Lepore
Sindaco di Milano
Sala
Sindaco di Napoli
Manfredi
Sindaco di Torino
Lo Russo
Da quando abbiamo lanciato la nostra #SfidaGreen abbiamo incontrato Assessori, Consiglieri e Uffici di tutti e cinque i Comuni, avviando colloqui di approfondimento dell’iniziativa e di valutazione dei possibili percorsi.
Abbiamo avuto modo di illustrare l’ampio potere che le pubbliche Amministrazioni hanno, tramite gli acquisti, di guidare il cambiamento e orientarlo verso la sostenibilità urbana, non solo facendo attenzione agli sprechi ma anche all’impatto degli acquisti in campo alimentare.
La nostra iniziativa sta facendo comprendere alle Amministrazioni che la questione del cibo è anche salute, etica vita degli animali, ambiente!
In Italia, il consumo e la produzione di carne hanno un enorme impatto sui nostri beni più preziosi: l'ambiente in cui viviamo e la nostra salute. Ogni anno, infatti, i costi ambientali e sanitari per la produzione e il consumo di carne creano alla società un danno di quasi 37 miliardi di euro.
La transizione a favore di alimenti proteici vegetali, a discapito di quelli animali, non è solo necessaria, ma anche urgente. Si tratta di un cambiamento che ogni singolo cittadino può mettere facilmente in pratica, ma che anche le Istituzioni devono facilitare e garantire.